Католический храм в Вишках (Višķu Sv. Jāņa Kristītāja Romas katoļu baznīca)

Католический храм в Вишках (Višķu Sv. Jāņa Kristītāja Romas katoļu baznīca)

На окраине Вишек возвышается храм Иоанна Крестителя, сложенный из обтесанных валунов, по форме скорее напоминающий кирху, а в сумерках так и вовсе похожий на сказочный замок.



Вишки до времен первой независимости назывались Вышки. И сейчас их многие так называют, благо латышское написание Višķi позволяет фонетические разночтения. Но на большинстве карт, на которых это название можно найти кириллицей, они всё же прописаны как Вишки. Поселок стоит на перекрестке дорог на Аглону и Даугавпилс, вблизи двух Вишкских озер на реке Дубна. По одной из версий, родом из Вишек была Марта Скавронская, будущая Екатерина Первая. Впрочем, где на самом деле родилась и обреталась Марта до появления в Мариенбурге (нынешний Алуксне), доподлинно никому не известно.



Прекрасный католический костёл, построенный в начале XX века (1908-1925), на месте обветшавшего старого храма к Екатерине точно никакого отношения не имеет. Из сельских католических храмов Латгалии этот, пожалуй, самый внушительный (Вишки в свое время не дотянули всего несколькими жителями до статуса города). Костёл Святого Иоанна Крестителя в Вишках является одним из опорных пунктов для паломников, ежегодно следующих в августе в Аглону. Это один из немногих католических костелов в Латгалии, у которого известно имя архитектора, это Карлис Эдвардс Страндманис, швед, работающий преимущественно в Лиепае.





Резекненская лютеранская церковь Святой Троицы (Rēzeknes Svētās Trīsvienības luteriskā baznīca)

В Латгалии лютеране всегда составляли религиозное меньшинство, поскольку история региона способствовала преобладанию других конфессий. Но кирхи в опорных городах неизменно занимают достойные места, в том числе и резекненская, стоящая чуть в стороне от основных городских артерий, но всё же в...

Крестовоздвиженский костёл в Асуне (Asūnes Svētā Krusta paaugstināšanas katoļu baznīca)

Латгальский Асуне, расположенный недалеко от городка Дагда, известен тем, что здесь родился латвийский писатель Константин Раудиве, а ещё местным костёлом. Этот храм, построенный в начале XIX века, даже в те времена выглядел старомодно.

Берзгальская католическая церковь Провидения Божьего (Bērzgales Dieva apredzības baznīca)

Этот деревянный храм стоит в селе Bērzgale Аглонского края. Национальный памятник деревянного зодчества, принадлежащий к числу старейших церквей Латгалии, построен между 1744 по 1751 гг.

Имение Эверсмуйжа (Eversmuiža) и костел Св. Андрея

Эта усадьба, расположенная в поселке Цибла еще ждет своего настоящего возрождения. Господский дом, построенный в 1784 году в стиле классицизма, многое пережил и сохранил следы этих переживаний. Но свое очарование окончательно не утратил.

Гора Маконькалнс (Mākoņkalns)

Макуонькалнс (чаще кириллицей пишут "Маконькалнс", Mākoņkalns – "облачная гора") – это небольшая гора или высокий холм, как кому нравится. Высота над уровнем моря: 247,9 м. Гора расположена в двух километрах от побережья озера Разна (ехать надо на село Lipuški, а в уже в нем по указателю налево).