Калупский костёл

Калупский костёл Таинства Всесвятейшего алтаря (Kalupes Vissvētākā Altāra Sakramenta baznīca)

Калупе, где стоит костёл, расположен в северной части Даугавпилсского края. Храм, законченный в 1882 году, примечателен интерьерной росписью и штучным кирпичом, который специально изготовлялся на месте строительства. А окрестности Калупе известны особым "калупским говором".



Первый Калупский костёл из сосновых брёвен был построен в 1785 году и прослужил местным прихожанам почти сто лет. А в 1861 году был заложен фундамент для нового основательного храма. Средства на строительство выделил граф Плятер-Зиберг. Чтобы возвести церковь здесь построили собственную печь для обжига кирпича. На кирпичах и сегодня читается надпись "Колопъ". Лишь 1882 году храм был построен, и декан Беинарович освятил его, что было отмечено фасадной надписью "1882 Deo omni potenti" ("Бог всемогущ"). После постройки каменного храма старую деревянную церковь снесли, а на её месте установили памятный крест.

Странным кажется, что строительство относительно небольшого костёла продолжалось более 20 лет. Но два десятка лет после закладки фундамента на стройке в Калупе почти ничего не происходило. Политическая нестабильность помешала строительным планам. В действительности основную часть здания возвели в 1881-82 гг.



Костёл отличается редким для здешних мест отсутствием башен. Над фасадом возвышается железный крест. На колокольне три колокола, самый большой весит 400 кг. В 1913 году стены храма были украшены росписями с евангельскими мотивами и оригинальным орнаментом. В храме есть три деревянных алтаря со множеством фигурок святых. В центре главного алтаря - статуя Христа, по сторонам фигуры Св. Терезы и Св. Станислава. С правой стороны, возле престола, - статуя Св. Франциска. На боковых алтарях, на правой стороне статуя Богоматери Лурдской, а на левой - статуя Архангела Михаила, приобретённая в Париже в 1928 году.



А ещё здешняя волость известна калупским говором – особой языковой системой в составе верхнелатышского диалекта (так называет устный латгальский язык современная латвийская лингвистика). В калупском говоре сохранились древнейшие языковые явления, аналогичные литовскому языку, но одновременно прослеживаются и языковые связи со славянскими народами. В 1998 году филолог Aнтонина Рекена (1928-1998) издала "Словарь калупского говора" (Kalupes izloksnes vārdnīca) - подробный лингвотерриториальный справочник, материалы для которого собирались с 1952 г. по начало 1990-х гг.



Латгальский художник Освальдс Звейсалниекс

Художник, преподаватель и общественный деятель Освальдс Звейсалниекс родился в Латгалии, прожил в ней почти всю свою жизнь и здесь же упокоился. Оставив в регионе значительный след и посвятив Латгалии многие свои яркие и оригинальные живописные работы.

Белый аист в Латвии

Каждую весну в Латвию возвращаются белые аисты, всего около 10 000 пар. Так, в Латгалии гнёзда видны повсюду: в городах и селах, на хуторах и вдоль трасс. Аисты любят эти земли с чистым воздухом и обильным кормом.

Таблички с названиями домовладений

Недвижимость в Латвии имеет не только адрес и кадастровый номер, но и название. Иногда, кстати, у дома нет ни номера, ни указания на улицу, в адресе фигурирует лишь название населенного пункта и название домохозяйства.

Музей и выставочный центр Яундомес

Центр экологического просвещения "Яундомес муйжа" (Jaundomes muižā) находится в местечке Новомысльи (Novomisļi) Эзерниекской волости Дагдского края. Совсем рядом с одним из красивейших озёр национального парка Разна - Эжезерс (Ežezers).

Церковь и усадьба в Пасиене (Pasiene)

Пасиенская церковь Св. Доминика (Pasienes Svētā Dominika Romas katoļu baznīca), построенная в стиле польского барокко, - действующий храм и полноценная туристическая достопримечательность. Усадьба в Пасиене, увы, еще только ждет своего нового хозяина.