Болото Тейрумниеку (Teirumnieku purvs)

Болото Тейрумниеку (Teirumnieku purvs)

Болото Тейрумниеку и одноименное озеро располагаются недалеко от озера Лубанс и составляют с ним единую экосистему. Слово "болото" звучит грустновато, но здесь очень красиво (особенно в мае) и довольно интересно (особенно с опытным экскурсоводом).

По болоту проложена деревянная тропа длиной в 800 м, которая позволяет пересечь его, не повреждая растительность, и выводит вас к берегам озера. Первыми тропу соорудили японцы, восхитившиеся уникальным природным комплексом. Нынешняя версия тропы поддерживается в надлежащем состоянии госпредприятием "Latvijas Valsts Meži" (по-русски "Гослесхоз"). Как таковой страшной топи, затягивающей человека на дно, здесь нет. Сойдя с тропы, вы просто намочите ноги. К тому же повредите растения, так что лучше оставаться на тропе.



В Тирумниекском болоте можно встретить самую что ни на есть болотную растительность: пушицу, несколько разновидностей осоки, белый сфагнум, клюкву, багульник, хвощ и знаменитую росянку – хищное насекомоядное растение. Анна Мацане, хозяйка соседнего комплекса "Звейниеки" и лучший гид для посещения болотной тропы, шутливо жалуется на фотографов. Они снимают росянку так, что большая часть туристов разочаровывается из-за размеров хищника: страшный цветок в реальности размером с ноготок. Кстати, росянка ли тому виной, или какие-то другие болотные растения, но комаров (с которыми слово болото обычно прочно ассоциируется) на Тейрумниеки нет.

Анна расскажет вам и об уникальной флоре, и о болотной фауне, и о том, что сфагнум – лучший природный антисептик, а болотная вода очень даже пригодна для питья. Деревянная тропа ведет к озеру Тейрумнику (Teirumnīku ezers или Tīrumnieku ezers), на берегу которого обустроены три площадки для релаксации и купания. Вода в озере чистейшая и очень мягкая, оздоровительные купания в нем очень популярны. Только плавать нужно уметь: у берега сразу 4 метра, а в центре озера эхолот и вовсе отказывается находить дно. Говорят, торф со дна озера можно использовать в косметологических целях.



Ну а совсем недалеко от болота раскинулось крупнейшее озеро Латвии – Лубанс. Кроме прочего, привлекающее множество орнитологических туристов. Ведь здесь только официально зафиксировано 225 видов птиц, из 51 – краснокнижные.



Латгальские клёцки (Latgaliešu kļockas)

Клёцками что только не называют. В самых разных вариациях они существуют в двух десятках европейских кухонь. Латгальские клёцки – это что-то вроде сырников, тушеных в сметане.

Ближнёвская старообрядческая церковь (Bližņevas vecticībnieku lūgšanu nams)

Старообрядческие молельни обычно не очень выделяются в пейзаже, что вполне согласуется с несколькими столетиями полулегального положения общин. Заметное с дороги здание с отдельно стоящей колокольней, такое как Ближнёвская старообрядческая церковь, в Латгалии встречается нечасто.

Владимир Крымов – издатель журнала "Столица и усадьба"

Журнал "Столица и усадьба", издававшийся в Петербурге, сегодня известен не так широко. Но в начале XX века в Российской империи он был очень популярен. Это издание стало главным делом жизни Владимира Пименовича Крымова – предпринимателя и писателя, уроженца латгальского Динабурга (Даугавпилса).

Уроженец Латгалии режиссер Янис Стрейчc

Янис Стрейчс, работавший с десятками кинопроектов, наибольшую известность получил как режиссер фильма "Театр", в котором сыграла одну из лучших ролей Вия Артмане, и фильма на латгальском языке "Дитя человеческое", снятого по книге Яниса Клидзейса.

Белорусско-латгальские гульбишники (или гульбешники)

Главный авторитет в области народных кухонь В.В.Похлебкин в статье кулинарного справочника указывает: "Гульбишники - блюдо белорусской кухни…" В Латгалии многие хозяйки готовы поспорить с авторитетом, называя гульбешники (ģuļbešniekus) латгальским блюдом.