Храм Святого Илии Пророка в Малинове / Maļinovas Svētā Pravieša Elijas pareizticīgo baznīca

Храм Святого Илии Пророка в Малинове / Maļinovas Svētā Pravieša Elijas pareizticīgo baznīca

Все, кто часто ездят по дороге A13 в Даугавпилс или из него, узнают маленький аккуратный храм с синей крышей и золотым куполом, стоящий близ дороги в селе Малинова (Maļinova).

Самые внимательные могли разглядеть и колокольню по соседству с новым храмом, возвышающуюся над строением из силикатного кирпича. Именно это здание до постройки нового храма было освящённым храмом Святого Илии Пророка в Малинове, представляющий собой перестроенный дом священника, к которому, благодаря пожертвованиям верующих, была построена колокольня.

Новый храм возвели на месте прежней церкви, освящённой во второй половине XIX века. В 1959 году местный деревянный православный храм перенесли сюда во время строительства Петербургско–Варшавской дороги. Храм действовал до начала Второй мировой войны и сгорел при отступлении Красной Армии.

Во время немецкой оккупации местные прихожане с большим трудом получили разрешение на строительство новой церкви, но недостроенный храм сгорел во время ожесточённых боёв 1944 года. В 1947 году в доме священника был организован алтарь, а также пристроена временная церковь. В начале 1950-х годов по просьбе местного сельсовета церковь перенесли в подальше от центра села.



В 1990-х годах прихожанам вернули дом настоятеля. Историю местного храма продолжили определять пожары: в 2010 году православная община Малиновы решила восстановить храм на месте тоже сгоревшего Дома культуры, который стоял как раз там, где была прежняя деревянная церковь.

В 2015 году состоялся первый крестный ход из Даугавпилса в Малинову, приуроченный к престольному празднику Ильинского храма и ставший традиционным. Он проходит каждый год, в последнее воскресенье перед вторым августа. Главной святыней крестного хода является храмовая икона пророка Илии, мироточившая в 2010 году.

Храм восстанавливается небыстро, но за 15 лет была проделана большая работа: пристроены колокольня и алтарная часть, произведены утепление и внешняя отделка, выстроена котельная, залит новый пол, внутреннее пространство переоборудовано для соответствия образу православного храма, завершено сооружение центрального купола.



Ерсика (Jersika) - Герсикское княжество

Герсикское (Ерсикское) княжество – удельное княжество XII-XIII вв. с центром в городе Герцикэ (он же Ерсик, Герсик). Располагавшимся близ нынешнего латгальского села Ерсика в Ливанском крае. История Герцикэ известна по одной хронике и археологическим данным.

Имение Эверсмуйжа (Eversmuiža) и костел Св. Андрея

Эта усадьба, расположенная в поселке Цибла еще ждет своего настоящего возрождения. Господский дом, построенный в 1784 году в стиле классицизма, многое пережил и сохранил следы этих переживаний. Но свое очарование окончательно не утратил.

Видзмуйжская церковь Святого Духа

Видзмуйжская католическая церковь (Vidsmuižas Svētā Gara Romas katoļu baznīca) расположена в волостном центре Галени (Galēni, а когда-то село называлось Vidsmuiža). Первый храм на этом месте был построен в XVIII веке, по указанию знаменитого семейства Борхов.

Скабпутра (Skābputra) – суп и каша в одном лице

Скабпутра (в рецептах на русском языке чаще встречается "скаба путра") - традиционное латышское блюдо, которое делали раньше из ячменя и воды или пахты (обезжиренные сливки). Это то ли холодная каша, то ли летний ячменный суп.

Философ, писатель и "ловец загробных голосов" Константин Раудиве

Константин Раудиве (Konstantīns Raudive), уроженец Латгалии, автор романов и философских работ, получил мировую известность в 60-70-х годах XX века своими исследованиями в области "феномена электронного голоса".