Экскурсия в Режицу: настенные картины в Резекне

Среди достопримечательностей Резекне нельзя не отметить серию настенных рисунков. Современных, но отличных, атмосферных и очень идущих этому городу.



Резекненские росписи стали появляться во "второй столице Латгалии" в 2013 году. Усилиями уроженки Резекне - латвийской художницы Гриеты Бутянковой (Grieta Butjankova) и ее коллег Анастасии Быковой, Виктории Зайцевой и Параскевы Дейкиной. Первая картина, композиционно повторившая старинную открытку с видами Большой Люцинской улицы (ныне улица Latgales), появилась на стене здания Резекненского баптистского молельного дома (Atbrīvošanas aleja, 67). Подробный рассказ о первых настенных работах с одновременным экскурсом в историю города стоит почитать в блоге rezeknenka.

Первая картина и открытка, с которой её рисовали



На следующий год появились еще две настенных картины на улице Латгалес, на одной из которых была изображена всё та же колоритная Большая Люцинская улица. Причем, расположение картины (на стене частного дома у автостанции, Latgales, 27) позволяет, сделав несколько шагов, увидеть те же здания, сохранившиеся до наших дней.



А на здании Резекненской старообрядческой кладбищенской общины (Latgales iela, 63) художницы написали портретную галерею на основе пяти старинных фотографий, представленных в книге Владимира Никонова "Староверие Латгалии в фотографиях" .



Еще одна картина на другой стене баптистской молельни была написана в 2015-м. На ней изображено Двинское шоссе в 1916 году. В том же году на здании RDK service (возле кафе Marijas, Atbrīvošanas aleja 86) художницы изобразили старый фруктовый киоск. Он когда-то стоял напротив нынешнего здания сервиса и теперь получил в художественном исполнении зеркальное отражение.



Еще две настенные картины были созданы той же художественной группой в 2017 году. Одна на здании торгового центра Ziemeļblāzma (Atbrīvošanas aleja, 174). Ее осмотр, кстати, можно совместить с обедом в очень симпатичном кафе Палладиум. Еще одна фреска появилась снова на улице Латгалес, почти напротив портретной галереи староверов (Latgales, 54). На ней изображена река Резекне, еще до появления запруды с электростанцией. А на этих фотографиях можно посмотреть, как ее рисовали.





Карсавское кладбище на «Денежной горе»

Старинное кладбище близ латгальской Карсавы, расположенное на горе с оригинальным названием, связано с двумя легендарными историями и реальными страшными событиями времён Второй мировой войны.

Латгальский cymuss, он же еврейский цимес

Cymuss (цимус) – это латгальское блюдо с тушёными овощами в основе. Вероятнее всего, оно не просто созвучно традиционному блюду еврейской кухни под названием цимес, но и непосредственно от него происходит.

Вейстекнис (Veisteknis) и латвийский ржаной путь

Вейстекнис – это разновидность ржаного хлеба, который традиционно выпекают в Латгалии. Ржаной хлеб – важнейшая часть не только кулинарии, но и культуры всей Латвии. Был разработан даже специальный туристический маршрут "Путь ржи".

Лудзенский костёл Вознесения Девы Марии

Нынешний католический храм в Лудзе построен в конце XX века. Но он не является тем, что принято называть "новоделом". Костел не стал точной копией чего-то разрушенного, хотя и построен в 1990-е по проекту 1930-х гг. И он вписан доминантной Лудзы абсолютно гармонично, занимая традиционное для...

Салнавское поместье (Salnavas muiža)

Поместье в латгальской Салнаве (Salnava) с классицистическими усадебными строениями сформировалось ко второй половине XVIII века. Непосредственно усадебный дом был построен в 1785 году, а в середине XIX в. к нему достроили два боковых крыла. В наше время у комплекса появился шанс на возрождение.