Художник Язепс Пигознис

Художник Язепс Пигознис

Язепс Пигознис (Jāzeps Pīgoznis) – латвийский живописец, книжный график, создатель плакатов, медалей и театральных декораций родился 15 сентября 1934 года в селе Одуману Ружинской волости Резекненского уезда.

Начальное образование Пигознис получил в Стабулниекской волости нынешнего Прейльского края Латгалии, а затем учился Рижской художественной средней школе имени Яниса Розенталя и на отделении живописи Латвийской академии художеств, которую окончил в 1959 году.


Картина Язепса Пигозниса «Весна», 1983 г.

С конца 1950-х годов Язепс Пигознис участвовал в художественных выставках, а в 1964 году стал членом Союза художников Латвии. Одновременно развивалась преподавательская деятельность художника: старший преподаватель, затем доцент и с 1992 года – профессор Латвийской академии художеств.

Пигознис побывал и в творческом амплуа актёра – в фильме Рижской киностудии 1967 года «Дышите глубже», входящем в культурный канон Латвии, он появляется в эпизодической роли художника, в чьей мастерской главный герой сочиняет песню. Фильм начинается с титров, нарисованных Пигознисом мелом на асфальте.



В следующий раз в кино снялись картины художника – в фильме «Жернова судьбы», снятом в 1997 году Янисом Стрейчсом, полотна одного из персонажей – художника Винсента, принадлежали кисти Язепса Пигозниса. А в 2010 году Янис Стрейчс, тоже уроженец Латгалии (кстати, известный не только режиссёрскими, но и живописными работами) снял Язепса Пигозниса в эпизоде своего фильма «Наследие Рудольфа».


Картина Язепса Пигозниса «Городской мотив»

В 1982 году художнику было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Латвийской ССР, Язепс Пигознис был также почётным членом Латвийской Академии наук, а в 2011 году был награждён Орденом Трёх звёзд — высшей государственной наградой Латвийской Республики. В книжной графике Пигознис получил популярность благодаря рисункам к детским книжкам и фольклорным сборникам, проиллюстрировав более 30 книг. Он создал эскизы костюмов для двух спектаклей Государственного кукольного театра. Был автором множества статей об искусстве.


Скетчи Язепса Пигозниса к народным песням из сборника Иманта Зиедониса «Что нужно знать девочкам» (1981 г.) и «Я вырос мальчиком» (1984 г.)

Художник скончался в мае 2014 года, на 79-м году жизни. Его работы находятся во многих музеях и коллекциях: в Государственном Художественном музее в Риге, музее Латвийского Союза художников, Латгальском культурно-историческом музее в Резекне, и музеях ряда других городов Латвии. В Европе — во Вроцлавском художественном музее медалей в Польше и Казанликской Художественной галерее в Болгарии. А также в общественных и частных собраниях Франции, Норвегии, Швеции, Финляндии, Италии, Германии, Великобритании, США, Тайваня, Канады, Бельгии, Дании, Японии, Австралии, России и Беларуси.

Церковь Живоначальной Троицы в Голышево (Goliševas pareizticīgo baznīcā)

Голышево (Голышева - Goliševa) - село в Карсавском крае, центр одноимённой волости. Расположено на берегу реки Лудза (в России она называется Лжа), совсем рядом с границей. Местный православный храм был освящен в честь Троицы Живоначальной в 1841 году.

Уроженец латгальской Краславы, философ Николай Лосский

Русский религиозный философ-интуитивист, Николай Онуфриевич Лосский родился в 1870 году в местечке Креславка Динабургского уезда Витебской губернии, а детство провёл в соседней Дагде.

Латгальский зоосад (Latgales zoodārzs)

"Латгальский зоосад" – небольшой, но примечательный кусочек тропической фауны недалеко от центра Даугавпилса. Это место жительства самых разнообразных животных, преимущественно некрупных и обаятельных.

Костёл Пресвятой Троицы в Свенте (Sventes Vissvētākās Trīsvienības katoļu baznīca)

Нынешняя каменная церковь в поселке Свенте (который строго говоря относится к соседней с Латгалией Селии) построена в 1800 году на средства местного помещика фон Зиберга. По преданию, в здании храма провёл ночь французский император Наполеон.

"KUUP COFFEE" – латгальский кофейный бренд

Конечно, мы не будем утверждать, что в Латгалии растет собственный кофе (хотя чего тут только не бывает). Но в Ленджи (Lendži) Резекненского края есть мини-производство отличного кофе под брендом KUUP.