Центр Искусств Марка Ротко в Даугавпилсе

Центр Искусств Марка Ротко в Даугавпилсе

Даугавпилсский Центр Искусств – это не музей одного художника, а "многофункциональный художественный центр". Под этим официальным определением скрывается весьма современная и очень приятная художественная площадка, которую стоит посетить.

Даугавпилсский Центр Искусств Марка Ротко (Daugavpils Marka Rotko mākslas centrs) расположился в отреставрированном здании Арсенала Даугавпилсской крепости. Открыт он был в 2013 году, и стал единственным музеем в Восточной Европе, где экспонируются оригиналы работ знаменитого американского художника Ротко.



Марк Ротко (Mark Rothko) при рождении носил имя Маркус Яковлевич Роткович. В 1903 году, когда он появился на свет, Даугавпилс назывался Двинск, и был он одним из центров Витебской губернии. Будущий ведущий представитель абстрактного экспрессионизма и один из создателей живописи цветового поля, в десятилетнем возрасте уехал с родителями в США. Но его происхождение и детские годы, проведенные в Двинске, дают основания жителям Латгалии числить Ротко своим великим земляком. Оригинальный памятник, посвящённый Марку Ротко, установлен на берегу Даугавы в Даугавпилсе. Он выполнен в 2003 г. скульптором Ромуальдом Гибовским.



Для музейного центра в Даугавпилсе дети художника передали 6 работ отца из семейной коллекции. Количество не впечатляет, но только если забыть о том, что Ротко является одним из самых известных и влиятельных американских художников второй половины XX века, и входит в число самых дорогих живописцев прошлого столетия. В постоянной экспозиции центра есть также множество репродукций работ Марка Ротко и особый раздел, посвященный его жизни. Всё сделано с чувством и профессионализмом, а все новые музейные технологии толково задействованы в экспозициях.



В центре расположены 14 "резиденций" для художников - специальных помещений для работы и отдыха. А ежегодный список экспозиций центра выглядит весьма внушительно И проходят тут не только художественные выставки, но и концерты, фотобиеннале, экспозиции народных промыслов, конкурсы рисунков и пр.



Нагльская церковь Иоанна Крестителя (Nagļu Svētā Jāņa Kristītāja katoļu baznīca)

Католическая церковь в Нагли – памятник архитектуры местного значения, выполнена, как и многие другие латгальские храмы преимущественно из местного валуна. Как и все валунные храмы, Нагльский отличается своими особенностями кладки.

Латгальский художник Освальдс Звейсалниекс

Художник, преподаватель и общественный деятель Освальдс Звейсалниекс родился в Латгалии, прожил в ней почти всю свою жизнь и здесь же упокоился. Оставив в регионе значительный след и посвятив Латгалии многие свои яркие и оригинальные живописные работы.

Настенные картины в Карсавском крае

В 2018 году, к 100-летию Латвии, в Карсавском крае реализовали художественный проект: во всех волостных центрах края и его столице - Карсаве были написаны настенные картины, посвященные жизни края в 20-30-хх годах XX века.

Николай Богданов-Бельский и Сергей Виноградов – художники, влюблённые в Латгалию

Вскоре после революции в Латвии нашли приют несколько видных российских художников. Два из них – члены знаменитого "Товарищества передвижных художественных выставок" Сергей Виноградов и Николай Богданов-Бельский годами были творчески связаны с Латгалией.

Крестовоздвиженский костёл в Асуне (Asūnes Svētā Krusta paaugstināšanas katoļu baznīca)

Латгальский Асуне, расположенный недалеко от городка Дагда, известен тем, что здесь родился латвийский писатель Константин Раудиве, а ещё местным костёлом. Этот храм, построенный в начале XIX века, даже в те времена выглядел старомодно.