Поместье фон Борхов в Прейли (Preiļu muiža)

Поместье фон Борхов в Прейли (Preiļu muiža)

Прейльское поместье, оформившееся к середине XIX века, – один из трех хорошо сохранившихся в Латгалии больших усадебных комплексов. Внешне здание было полностью восстановлено.


Прейльский замок летом 2016 года

Первые два упомянутых комплекса – это родовое имение Пляттеров в Краславе и дворцово-парковый комплекс в Вараклянах (также как и прейльский - бывшая вотчина рода Борхов). Долгое время комплекс, расположенный в латгальском Прейли, выглядел хуже всего, но с 2016 года реализуется проект реставрации, и внешний облик дома снова позволяет называть его Прейльским замком.


Прейльский замок весной 2024 года

Эта земля принадлежала фон Борхам с 1561 года. Считается, что изначально в Прейли (тогда называвшийся Prely) находился замок Ливонского ордена, но год его основания и место расположения неизвестны. Предполагается, что именно на его месте в XVI в. был построен первый дворец фон Борхов, сгоревший в начале XVIII века. После пожара его снова отстроили, а при последнем владельце из рода Борхов - Михаэле Йозефе (Михаиле Осиповиче) замок перестроили в романтичном неоготическом стиле. Работы завершили в начале 60-х годов XIX в., а уже в 1866 г. Михаил Осипович продал свое владение и уехал в Витебск (он, как и его отец, был губернским предводителем дворянства).


С 1873 г. владельцы неоднократно менялись, пока здание не было национализировано во время первой независимости Латвии. В советский период во дворце находились разные учреждения и органы местного самоуправления, пока в 1978 году пожар не разрушил верхнюю часть здания.

Прейльский замок летом 2016 года

Реставрационный проект, о начале которого объявили в 2015 году, оказался сложным, поскольку не сохранилось ни оригинальных чертежей, ни планов, ориентировались на немногие сохранившиеся рисунки полуторавековой давности. В 2022-2023 гг завершился ремонт первого этажа, в 2024 году планировалось провести закупку и завершить ремонт на втором и третьем этажах.



На территории комплекса кроме непосредственно дворца сохранилась также сильно поврежденная, но впечатляющая конюшня. А еще домик охранника дворцовых ворот и построенная в 1817 году часовня. Местный парк регулярного планирования (XVIII-XIX вв.) хранит следы былого великолепия. Это был один из самых лучших пейзажных парков в странах Балтии, со сложной системой прудов и каналов с островами.







Констанция Бениславская – латгальская помещица и польская поэтесса

Констанция Бениславская (Konstancja Benisławska, 1747–1806) известна в истории Латгалии, как строгая и распорядительная владелица богатых поместий. В Польше её знают и ценят как поэта и автора религиозных гимнов.

Большая Лудзенская синагога (Ludzas Lielā sinagoga)

Большая Лудзенская синагога была построена в 1800 году, когда больше половины населения нынешней Лудзы составляли евреи. После долгих лет запустения здание отлично отреставрировали и вновь открыли в августе 2016 года.

Лидумниеки: культура, история и отдых

Лидумниеки (Līdumnieki) - населённый пункт в Лудзенском крае, носивший когда-то незвучное название Заболотье. Сейчас приграничный поселок более всего известен своим военным музеем, центром народного творчества и плавучей баней.

Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

Краснокирпичный католический храм расположен в селе Роговка Наутренской волости Резекненского края Латгалии. Церковь, построенная в начале XX века, является памятником искусства национального значения.

Истринский Храм Воскресения Христова в Вецслободе

Вецслобода (латыш. Vecslabada, латг. Vacsloboda, Старая Слобода) - крупное село в Лудзенском крае и административный центр Истринской волости. В начале XX века в здешнем православном приходе при двух действующих храмах насчитывалось до 5000 верующих из ближайших окрестностей.